Capsules Cafe:
10 Délicieux cocktails au café pour animer vos soirées de fêtes

par Capsules Cafe sur December 29, 2020

Vous n'avez pas besoin de moi pour vous rappeler que cette année a été bizarre ! Nous nous dirigeons aussi vers un Noël bizarre grâce à Covid. Après des mois d'isolement, de quarantaine et de confinement, je pense que nous méritons de nous offrir des cocktails de café !

Au moment où j'écris ces lignes, je n'ai aucune idée du nombre de personnes qui seront autorisées à se mélanger, donc le nombre de personnes avec lesquelles vous pourrez partager ces cocktails de café dépendra du moment où vous les aurez essayés. À en juger par ce qui s'est passé jusqu'à présent, cela changera probablement chaque semaine, mais quoi qu'il en soit, même si vous pouvez partager ces cocktails de café avec vos proches ou simplement avec vous-même, ils seront tout aussi agréables :-).

Espresso Martini:

Pour préparer une portion de ce cocktail de grande classe, il suffit de se procurer une bouteille :

  • 30 ml de vodka
  • 40 ml de liqueur de café
  • Double dose d'espresso fraîchement infusé
  • 3 grains de café pour la garniture.

Ou mieux encore, procurez-vous des grains de café enrobés de chocolat et utilisez-les pour la garniture.
La méthode est simple. Versez tout, sauf les grains de café, dans un shaker, ou dans un pot à confiture avec couvercle si vous n'avez pas de shaker adéquat, avec une poignée de glace environ. Secouez le tout pendant environ 30 secondes, jusqu'à ce que le liquide soit froid, puis filtrez dans des verres à martini réfrigérés. Vous pensez peut-être qu'il faut d'abord refroidir l'espresso, mais l'utilisation d'un espresso chaud permet de créer une jolie tête crémeuse sur le cocktail. Vous pouvez ensuite ajouter des grains de café au cocktail, pour une finition fantaisiste !


Baileys Martini Blanc:

Il est similaire au martini espresso, mais avec un goût plus crémeux. Pour une portion, il suffit d'un seul verre :

  • 45 ml de liqueur à la crème irlandaise Baileys
  • 30 ml de vodka
  • Double dose d'espresso fraîchement infusé
  • Comme ci-dessus, n'hésitez pas à décorer avec des grains de café ou des grains de café enrobés de chocolat.


Une fois de plus, pour préparer ces savoureux cocktails de café, il suffit de secouer les ingrédients avec de la glace et de les passer dans des verres à martini réfrigérés. Rien de plus simple ! Une version plus douce du classique, parfaite pour tous ceux qui commandent un café blanc plat plutôt qu'un espresso ! Une fois de plus, les grains de café constituent une belle garniture, flottant sur le dessus du cocktail fini.


Russe Blanc:

Il contient des ingrédients similaires à ceux du martini espresso, mais une préparation différente. Pour en faire un, vous aurez besoin :

  • 20 ml de vodka
  • 20 ml de Tia Maria
  • 1 espresso, simple ou double selon votre envie de caféine.
  • Lait à la vapeur


Commencez par verser les ingrédients alcoolisés dans un shaker à cocktail et donnez leur une vigoureuse secousse pour les mélanger, puis versez-les dans un verre. Tirez l'espresso tiré sur l'alcool, puis recouvrez de lait cuit à la vapeur, versé comme pour faire un blanc plat. Le résultat est un délicieux cocktail chaud, parfait pour les froides nuits d'hiver.

 

Margarita à la citrouille et aux épices:

Ce n'est pas vraiment un cocktail de café, mais pour être juste, je ne pense pas que les populaires lattes à la citrouille et aux épices soient vraiment considérés comme des "cafés". Ils contiennent peut-être un peu de café, mais vous ne pouvez pas le goûter - j'ai donc décidé d'inclure la margerita à la citrouille et aux épices, même si ce n'est pas un cocktail de café. Accrochez-vous, celui-ci est un peu plus compliqué que certains autres. Mais ça vaut le coup si vous aimez le goût de l'épice de citrouille ! Pour en faire un, il faut chercher les ingrédients suivants :

  • 60 ml de tequila
  • 30 ml de Cointreau
  • 15 ml de jus de citron vert frais
  • 60 ml de purée de potiron aux épices


Pour faire la purée d'épices au potiron, vous aurez besoin :

  • 220 g de sucre brun clair
  • 240 ml d'eau
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/8 de cuillère à café de clous de girofle en poudre
  • 435 g de purée de citrouille

Cette recette vous permettra d'obtenir une purée plus que suffisante pour votre cocktail. Pour réaliser la purée, commencez par mélanger l'eau, le sucre et les épices dans une casserole et faites chauffer à feu moyen-doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et laissez refroidir complètement avant de fouetter le potiron en conserve. Vous pouvez ensuite refroidir la purée jusqu'à ce que vous en ayez besoin.

Pour préparer le cocktail lui-même, mélangez les ingrédients dans un shaker à cocktail avec de la glace et secouez-le, puis filtrez-le dans un verre. Pour une margarita complète, trempez le bord de votre verre dans un mélange de sucre et de sel avant de le filtrer pour obtenir le cocktail final. Et savourez ensuite votre boisson bien méritée !

Black Russian:

Cette boisson classique est presque aussi simple qu'elle peut l'être. Pour en faire un, il suffit de

  • 50 ml de vodka
  • 25 ml de liqueur de café
  • 1 cerise au marasquin (facultatif, pour la garniture)
  • cola réfrigéré (facultatif, pour compléter)


Il suffit de mettre la vodka et la liqueur de café dans un verre rempli de glace et de remuer doucement pendant une minute pour s'assurer que tout est bien froid. Ajoutez ensuite la cerise, et le tour est joué ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du cola pour une boisson plus longue.

 

L'appel du réveil:

C'est une version amusante, et un peu différente du martini espresso si vous cherchez quelque chose de différent. Pour un cocktail, vous en aurez envie :

  • 60 ml de rhum
  • 15 ml de sirop
  • 45 ml d'espresso fraîchement infusé
  • 2 tirets d'orange amère
  • 2 traits de piments amers fumés


Mettez tous vos ingrédients dans un shaker à cocktail avec de la glace et secouez fort, pour que tout soit combiné et refroidi. Ensuite, passez le tout dans un verre à cocktail. Facile et délicieux !

 

Haute & Vaporisée:

Une autre recette facile à réaliser, alliant la simple joie enfantine d'un milk-shake au chocolat à la joie adulte d'un cocktail ! Pour une seule boisson, rassemblez ces ingrédients :

  • 180 ml de café fraîchement infusé
  • 10 ml de chocolat au lait ou à la vodka pour adultes
  • Crème fouettée à la noix de coco (ou crème fouettée ordinaire)


Pour préparer le cocktail, versez votre lait chocolaté alcoolisé dans un verre, ajoutez votre café chaud et terminez avec de la crème fouettée.

 

Bailey’s Irish Ice:

Cette boisson de luxe est autant un dessert qu'un cocktail, et elle est assez simple à préparer, à l'exception du fait qu'il faut aussi préparer la glace Guinness. Si vous ne pouvez pas vous déranger, alors je pense que vous pouvez essayer avec n'importe quelle glace qui se trouve dans le congélateur. Tant qu'elle n'est pas aromatisée à la marmite, ce serait bizarre. En fait, cela ressemble à quelque chose qu'un des grands chefs (probablement Alex Greene, et s'il le faisait, ça aurait probablement un goût incroyable !) de Great British Chrismas Menu pourrait inventer, j'adore ce programme !

Une seule portion suffit :

  • 30 ml de liqueur à la crème irlandaise
  • 30 ml de café glacé
  • 2 boules de glace Guinness
  • 1 cuillère à soupe d'espresso
  • 1 tasse de glace concassée
  • Crème fouettée pour compléter


Mettez les ingrédients, à l'exception de l'espresso, dans un mixeur et mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse, puis versez dans un verre refroidi. Recouvrir avec l'espresso et la crème fouettée.

Irish Coffee:

J'imagine que presque tout le monde connaît l'Irish Coffee, mais pour une bonne raison : il est délicieux, et il serait vraiment très simple et rapide à préparer. Pour faire un bon Irish Coffee, prenez ce qui suit :

  • 120 à 150 ml de café fraîchement infusé (je pense que le café de la cafetière convient parfaitement à l'Irish Coffee, mais n'importe quel café fraîchement infusé est parfait).
  • 40-50 ml de whisky irlandais
  • Environ 2 cuillères à soupe de crème double.
  • 1-2 cuillères à café de sucre brun (facultatif)


Commencez par mettre le sucre dans un verre ou une tasse (si vous le préférez avec du sucre, je le préfère sans mais chacun pour soi), versez le café et remuez pour dissoudre le sucre, puis ajoutez l'Irish whiskey et remuez à nouveau pour mélanger. Donnez un léger coup de fouet à la crème double, puis faites-la flotter sur le café en la versant sur le dos d'une cuillère.

 

Bavarian Café:

Un cocktail de chocolat et de café avec une touche d'agrumes rafraîchissante, cette recette est l'accompagnement parfait pour la période de Noël. Vous en aurez besoin :

  • Un café expresso
  • 10 ml de sirop de chocolat
  • Tranche de citron
  • Chocolat râpé (pour la garniture)


Versez d'abord le sirop de chocolat dans la tasse ou le verre à espresso, puis pressez votre rondelle de citron. Versez l'espresso sur le dessus et ajoutez de l'eau si vous voulez adoucir un peu la boisson. Saupoudrez votre chocolat râpé sur le dessus pour une garniture savoureuse, et votre boisson est prête à être servie !

Et voilà, 10 cocktails de café avec une gamme de tordus, vous donnant beaucoup à expérimenter pendant la période de Noël ! Quel est votre cocktail à base de café préféré, et l'ai-je raté de cette liste ?

 

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